我校科技创新团队孙晓强博士在机械与信号处理领域国际顶级学术期刊《Mechanical System and Signal Processing》(MSSP)发表早期损伤检测最新研究成果

作者: 发布时间:2023-05-09 点击数量:

2023428日,机械与信号处理领域国际顶级学术期刊《Mechanical System and Signal Processing》(MSSP)在线发表了我校超声无损检测研究团队在早期损伤检测方面的最新研究成果:Locating mutation damage based on the zero-frequency component of nonlinear Lamb waves基于非线性兰姆波零频分量早期局部突变损伤定位)。该项研究成果基于提出的非线性兰姆波零频检测技术,针对早期局部损伤定位成像提出了一种简单高效方法,揭示了非线性系数突变引起非线性波反射(线性系数突变引起基波反射)的基本原理,有信号有损伤,对信号稳定性要求低,为早期局部损伤定位成像奠定了基础。该成果由孙晓博士独立完成,项目得到了国家自然科学基金,重庆市面上基金和学校博士启动基金支持。

在线刊出论文(首页)

图片摘要

孙晓博士在2022年9月获批国家青年科学基金项目和重庆市面上科学基金项目,2023年授权国家发明专利三项,本次研究成果在MSSP的的刊发是学院和团队取得的又一个标志性成果。论文发表同时,孙晓博士受邀成为该期刊审稿专家库成员之一,这是对我校青年教师科研能力认同的体现。

MSSP期刊封面

Mechanical System and Signal Processing》(MSSP)是关于机械、计算机、航空航天和土木工程的一门跨学科期刊,旨在跟踪和报道关于复杂动力系统中的传感器、仪器仪表、信号处理、系统建模和智能控制等新技术及高质量科学研究。MSSP期刊收录的多数论文都对复杂工程问题做出可证明的原始贡献,对超越既定方法的进步将具有重要意义,特别寻求包含理论、实验以及与实际应用高度相关的理论性的论文。MSSP是以上领域的领导者,2022年影响因子8.934,中科院分区1区,Top期刊。