全力推进“双高计划”落实落地

发布时间:2021-01-21阅读量:相关链接:

重庆工业职业技术学院立足区域经济,适应我国高质量发展、数字化转型、中高端制造的发展要求,坚持制度先行、平台支撑、方法创新,全力推进“双高计划”落实落地,助推学校高质量发展。

建设制度有保障

学校成立“双高计划”建设领导小组,下设“双高计划”建设办公室,专人统筹管理“双高计划”建设。先后出台《“双高计划”建设管理办法》《“双高计划”建设年度考核办法》《“双高计划”资金使用管理办法》,坚持“双高计划”建设与日常工作相结合、定性考核和定量考核相结合、过程考核与结果考核相结合,为“双高计划”顺利实施提供制度保障。

建设过程有监管

学校“双高计划”建设过程实行信息化管理,学校与企业共同开发“双高”信息化管理平台,从任务推进、资金使用、绩效指标、标志性成果等方面对“双高计划”建设内容进行过程化管理与监督,实时采集各项目数据,及时发现问题与困难并找出解决之道,为顺利推进“双高计划”建设保驾护航。除此之外,每月发布《“双高计划”工作简报》,定期呈现“双高计划”阶段性成果。

建设举措有力度

(一)遵根本,立德树人引方向。全面实行“课程思政”建设,依托“四个三”(思政教育内容融入各专业课堂、实践实训和顶岗实习“三环节”,试点课堂教学思政教育“三分钟”,课程考试“三分值”,课外思政融入社团、融入宿舍、融入社会实践活动“三融入”)、“互联网+课程思政”、名师和能工巧匠进校等,让课程思政既“活”又“火”。作为文化素质教指委劳动教育研究院主任单位,率先在全国职业院校开展劳动教育研究与实践专题工作,制定《大学生劳动实践教育实施方案》,开展各类劳动实践活动累计达4000余人。特别是在新冠疫情防控期间,累计参与社区防疫工作的志愿者1000余人,参与重庆市防境外疫情输入志愿者20人。

(二)抓关键,专业群建设上台阶。学校按照“产业—产业集群—产业链”的逻辑,以专业群为载体,以“双高计划”为契机,整合全校资源,重新调整专业和二级学院。发挥模具设计与制造和汽车检测与维修技术两大高水平专业群示范引领作用,带动8个校级高水平专业群发展,形成结构优化、特色鲜明的专业群发展体系。学校重点利用新一代信息技术改造专业和课程,对接新经济、新技术、新职业,推进专业群升级和数字化改造。例如,模具设计与制造专业群,与华中科技大学材料成型与模具技术国家重点实验室合作,引入3D打印等技术,重构课程体系,创新“串联”教学模式,助推整个专业群改造升级。

(三)攻难点,校企合作立标杆。学校发挥机械行业智能装备制造(西南)职教集团、重庆智能制造职教集团理事长单位、成渝地区双城经济圈职业教育协同发展联盟理事长单位等优势,与数百家企业开展深度合作,打造政校企多元协同发展平台,共建高水平特色行业学院、产业学院等,促进校企深度合作。今年6月,学校举办重大合作项目集中签约暨揭牌仪式,签约单位15家,其中世界500强企业3家、国家级别高新技术企业6家,共建混合所有制性质的产业学院、培训学院(中心)6个。例如,重庆仙桃谷软件学院是由重庆市渝北区政府部门、重庆仙桃数据谷等园区知名企业与学校合作共建,旨在助力以大数据智能化为引领的创新生态园建设行动计划,助推成渝地区双城经济圈建设。

(四)突亮点,科技服务建品牌。学校紧密对接30余个区县、200多家企业、100余所中高职学校,以重庆市博士后工作站、院士团队、国家级别高技能人才培训基地、中华全国总工会职工培训基地、国家示范技能鉴定所等为平台,广泛开展技术技能培训、技能鉴定和技术服务等,被重庆市科技部门认定为重庆市技术转移示范机构,成为重庆市高职院校中仅有获批单位。今年,学校转让给企业专利近20项,为50余家中小微企业开展技术服务。

(五)守初心,文化育人促发展。树立“踏实为人、用心为事、积极为业”的“三为”育人理念,构建“三阶递进、四位一体”文化育人模式,制定学校《职业素质教育分年级育人纲要》,全面开展树立一个职业理想、学好一门职业知识、练好一种职业技能、涵养一种艺术品质、热爱一项体育运动的“五个一”活动,2020年大学生创新创业训练计划项目立项重庆市级项目35个。

建设成果有干货

经过一年多的建设,学校“双高计划”建设成效初显,先后获得全国最美教师、全国优秀教师、全国技术能手、国家“万人计划”教学名师、全国党建工作标杆院系、全国党建工作样板支部、国家首批示范性职业教育集团(联盟)培育单位、重庆市“三全育人”综合改革试点单位、重庆市首席大师工作室等荣誉。