学校组织召开知识产权转化运用培训会

发布时间:2024-04-24阅读量:相关链接:

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要论述和重要指示精神,提升学校知识产权转移转化数量和质量,根据《重庆市人民政府办公厅关于开展2024年重庆市知识产权宣传周活动的通知》,4月24日在行政楼A608会议室组织开展知识产权转化运用培训。会议邀请了重庆强大知识产权集团创新战略规划中心总监王照伟讲授,学校科研处处长袁苗达,各二级学院教师线上线下100余人参加会议。

会上,王照伟以“知识变现,成果赋能”为主题,围绕知识产权转化的背景政策、知识产权转化运用的主要路径及以高质量专利促进成果转化等三个方面展开交流。他指出,专利转化是科技创新的重要推动力量,专利技术转化可促进科技进步和社会发展;随着知识经济的深入发展,知识产权特别是专利成为核心竞争力所在,专利分析、预警,以及专利的战略布局、导航产业发展也受到越来越多的重视;我们要重视高价值发明专利,并要注重是否具备较高创新水平和文本质量、较高经济价值和良好社会效益以及是否能够对创新主体或产业发展作出贡献等条件。会后教师根据目前所面临的专利申报、专利转化等问题展开充分交流讨论,王照伟就相关问题进行一一解答。

近年来,我校持续加强知识产权申报和转化宣传教育,通过专题培训、政策激励等方式,促进学校专利申报数量稳步增长,从而有效提升学校专利转化质量和数量。学校将进一步开展相关工作提高广大教师知识产权意识、激发知识产权创新活力和核心竞争力、打造高质量成果转移转化平台。