重庆市装备制造类职业教育专业建设及人才培养研讨会在重庆工业职业技术学院召开

发布时间:2023-04-11阅读量:相关链接:

近日,重庆市装备制造类职业教育行业指导委员会在重庆工业职业技术学院召开了重庆市装备制造类的职业教育专业建设及人才培养研讨会。会议邀请了重庆市装备制造类的院校和企业专家对重庆市高职和中职类的工业机器人技术、智能控制技术、电梯安装与维修保养等专业的人才培养方案进行了点评和讨论,重庆市装备制造行指委副主任委员单位、委员单位以及重庆智能制造职教集团成员单位中近三十名院校和企业代表参加了此次研讨会,会议由重庆市装备制造类职业教育行业指导委员会秘书长袁苗达主持。

研讨会上,与会专家和代表结合重庆市装备制造的发展和需求、各学校相关专业建设背景、人才培养目标的远瞻性、产教融合融入情况以及实习实训等方面对专业建设和人才培养给出了分析和建议,希望各学校各专业在人才培养方案制定过程中一定要深入分析专业就业岗位(群)、岗位职责、工作内容和流程、能力要求、任职资格、职业可持续发展需要等,同时,还要注充分融入职业标准、行业企业标准,并形成明确、可操作的专业人才培养目标和培养规格,努力使专业人才培养方案具有适应性和先进性。

会议最后对此次研讨会进行了总结,与会代表和专家表示此次研讨会专业研讨规模和专家数的扩大,提升了专业建设和人才培养研讨的质量和效率,是装备制造类人才培养的一次丰收盛会。