学校召开专利价值提升与成果转化培训会

发布时间:2023-03-24阅读量:相关链接:

324日,学校在三楼会议室召开专利价值提升与成果转化培训会。重庆强大凯创专利代理事务所技术中心总经理蒙捷、学校科研处副处长吴明珠、各区县职教中心负责人以及学校二级学院(部门)代表参加培训。培训会由科研处副处长吴明珠主持。

本次培训会由重庆强大凯创专利代理事务所技术中心总经理蒙捷主讲,主要从规范申请专利行为、如何规避非正常专利申请、围绕转化成果的专利布局三个部分对专利价值提升与成果转化进行解读,她指出,创新是引领发展的第一动力,但我国有效专利的产业化率和有效专利许可率分别仅为32.9%5.5%,这说明,我国发明专利中不少专利质量不高,没有有效的推动我国科技的创新,因此国家高度重视专利工作,进一步出台有关措施消除低质量专利申请和规范申请专利行为;接下来蒙捷进一步就如何规避非正常专利申请和如何围绕转化成果进行专利布局等两个方面进行详细阐述,并解答了有关非正常专利转化的常见问题。

科研处副处长吴明珠在总结发言中强调,提高专利申请质量是专利价值提升与成果转化的必然的趋势,有效减少非正常专利申请发生将极大地提高我校今后专利价值和成果转化的质量,下一步科研处将全面、专业、细致的对专利展开挖掘布局,以期最大程度保护专利发明的创新性和发展知识产权核心生产力。

重庆强大凯创专利代理事务所技术中心总经理 蒙捷 主讲